欢迎光临西北农林大学数字化树木园!     今天是:

现在的位置: 网站首页 > 最新动态

树木园网站功能简介

来源:树木园  发布人:admin  发布日期:2018-04-07 12:59:25.0

我校数字化树木园系统(树木园网站)主要分三大版块:实景浏览、树种图库、树种检索(约95科259属539种)。另外还设有公告、访客互动两个栏目。现将我校数字化树木园系统功能介绍如下:一、实景浏览按景检索:选择点击树木园“实景浏览”,即可看到树木园真实场景。你可随着本系统360°浏览前行,亦可按网页上箭头所示方向或网页右上方导航图(可用鼠标滚轮放缩,点击其左侧按钮隐去)中所选的位置浏览,亦可点击网页左下部“”显示的树木园124个分场景(可折叠)选择浏览。各种浏览方式可以随意切换。尤其在实景浏览过程中,在感兴趣的植株上移动鼠标,即可显示该植物名,单击之便能直接进入此树种数据库(目前仅限沿路部分木本植物,草本植物只显示其名称)。另外,在网页下部还设有实景放大、缩小、左转、右转、上下及停止360度旋转按钮,亦可转动鼠标滚轮直接缩放页面或按住鼠标左键左右旋转页面。二、树种图库按图检索:点击“树种图库”,可以查阅浏览树木园栽植树种的图片。树种图库以树木园为主,同时也收录了校园及杨凌区部分目前树木园未引植的树种。图库现内存95个科共539种树木的4869幅照片(树种及照片数量会随时变化增减)。整个图库可随机浏览,亦可按花、叶、茎、果、全株、种子六类形态特征分享。倘若欲深入了解某一树种,即可单击该图直接进入该树种数据库,树种数据库中会显示该树木各种形态特征图照,可左右翻页浏览之;如果需要进一步细观,单击某幅图就会放大显示其特征原图。三、树种检索按名检索:利用“树种检索”功能,或在任一网页搜索栏直接输入树名即能查阅树木园树种信息,亦可按“科属种名录”来分科查找树种,或是循网站首页左下“树种目录”中的“地点名录”分地点查索。在搜索中,若欲进一步了解某科或某地的某一树种详情,可单击网页上“”图标进入该树种数据库。四、公告和互动专区互动专区与右下方的“访客留言”功能一致,都是期待来访者浏览后对我校数字化树木园建言、指正,亦或在树木方面交流、互动等等,我园将会及时予以回复。对于会员注册与登录问题尚待树木园网各方面完善后再开始进行。最新动态或公告栏目中我园将及时发布关于树木园建设、树种资源、树木动态等方面的信息。五、其它说明1.树木园平面图:网站首页正中的树木园分区平面图,点击放大后还可再放大,并将树木园部分国家和陕西保护树种在图中标示位置。此图主要供查阅者掌握某一树种在树木园的具体分区位置,而不在本园的树种则请依照树种详情中的地点在校内或城区自找。2.新版与原版:网站首页右上角有数字化树木园新版与原版切换。新版2015年末建成,网页界面活波、丰富、直观,查索树木园各类信息便捷。原版是2014年末建成,界面相对简单。原版中的这5个栏目功能内容:①树种名录栏下的“名录下载” 与②“地点名录”下的分区显示树种 ③树种图片栏下的点击树种图后的“访问详细页面” ④树种详细页面右上角的“地图分布”和“查看原图”,以及⑤在搜索栏若输入常用的别名、土名皆可搜索某树种(如公孙树、虎皮松、铁树等),这些对树木教学实习或初入树木园者都很实用。3.数字化树木园建设:目前,树木园内的树种还未全部入库,入库的有些树种的信息与特征图照还不完备,实景浏览中还有诸多树种名尚未锁定,也更不能与数据库链接,树木园手机APP等等。今后,我们不仅仍要不遗余力地保护和丰富园区的树木资源,而且尚需及时不断地完善、更新、维护网上的树木园,可谓任重道远,故此我们热忱邀请广大师生、校友、植物爱好者与志愿者关注、加盟学校数字化树木园系统建设,以期更好地发挥树木园科教与科普功能。