欢迎光临西北农林大学数字化树木园!     今天是:

现在的位置: 网站首页 > 最新动态

西北农林科技大学“数字化树木园”诞生记


来源:树木园  发布人:admin  发布日期:2018-04-07 12:51:32.0  

  王  卿  树木园作为我校师生开展教学科研活动的重要场所,从2006年学校决定结合博览园的建设将其从原林学院迁回原址后,我们就以把树木园建成与实验室、图书馆一样支撑、服务我校林学、园林、生物学等专业教学科研的平台为目标,迁建结合,精心管护,不遗余力地多方引进树种,努力将树木园建成园区五个博物馆外的“生物种质资源库”。“十年树木,百年树人”。现在,我校树木园栽植达100科近700个树种约万余株树木,千姿百态,春华秋实,不仅已成为名副其实的颇具规模的木本植物资源库,而且也日益成为校内外师生开展树木或植物学教学实习的重要课堂和游客、植物爱好者常常流连忘返之地。为了进一步发挥我校树木园的科教与科普功能和辐射力,进一步顺应现代植物科技发展潮流,方便师生和植物爱好者通过网络探访我校树木园,博览园于2011年启动了“数字化树木园”建设。这是依托我校树木园资源,运用各种拍摄仪器、电脑与现代网络传媒技术开展的一项工作。几年来,我们对本园树木进行了大规模的调查、分类、整理,春夏秋冬克服严寒酷暑,跟踪树木物候期,拍摄了数以万计的树种形态特征照片,编辑了树种数据库,烈日下抢拍了树木园实景素材,制作了实景浏览系统……。“数字化树木园”里留下了众多“园丁”无数深深的足迹与辛勤的汗水!他们有博览园工作的员工和水保所朱仁斌同学(在读博士),也有西安睿尚信息科技有限公司的伍小康(我校农学95级)、杨金顶先生及其同事、园林2016届张蒙蒙同学(在读硕士)等。    几年来,博览园、西安睿尚信息科技有限公司也为创建此项目给予了数十万元的投入。另外,我校生命学院吴振海先生对树木园数据库进行了审核;林学院王明昌先生、杨平厚先生、陕西省太白山自然保护局李智军先生在普查树木园时给予了热情帮助,林学2010届屈署辉同学、园艺2011届硕士刘亚婷同学、林学2013届硕士司国臣同学、林学2012届李仓栓和徐勇同学参与了树木园树种普查与资料整理工作。桃李不言,下自成蹊。正是由于博览园、西安睿尚信息科技有限公司等校内外众多师生、校友数年坚持从基础做起,从校园一花一叶做起,埋头苦干,共同协作,为“数字化树木园”加注正能量,才让我校树木园真格“动”起来,“飞”起来,穿越空间,通过网络展现在浏览者的面前。壮丽的博览园园区和网络上的数字化树木园,二者一定会相得益彰,吸引师生和植物爱好者走进一个美好奥妙的植物世界探秘。值此西北农林科技大学数字化树木园网站开通之际,感谢为这项工作付出努力的员工、同事、朋友们。    真诚欢迎大家继续关心我校树木园,对数字化树木园的建设不断提出改进意见和建议,让我们携手共建西北农林科技大学数字化树木园!