欢迎光临西北农林大学数字化树木园!     今天是:

西北农林科技大学树木园概况

 

西北农林科技大学树木园地处陕西杨凌——位于南校区博览园内。该树木园始建于学校成立之初的1937年,后在“文化大革命”中被毁。上世纪80年代,学校老一辈树木学家牛春山、曲式曾等教授不断呼吁恢复树木园,随后于1984年在原西北林学院重建,在20余年里,树木园收集到56科200多种树木。2006年,学校决定将树木园迁回原地。十年来,博览园投入了大量人力、财力、物力,千方百计从秦巴山、小陇山、六盘山以及陕北、华北、华南等地搜集引种,力争近期能达100科700-800种树木。截止2016年6月,我们已成功驯化、保育北方及南方树种计99科281属671种,株数万余棵,其中有珙桐、南方红豆杉、巨柏、水青树、红豆树、香樟、榧树、连香树、庙台槭、大血藤等一大批国家Ⅰ、Ⅱ级和陕西省珍稀野生保护树种,业已成为本地区最富集、多样、齐全的木本植物种质资源库,成为保护生物多样性及植物引种驯化的重要基地,成为学校实践教学与科学研究的重要场所。

为了适应现代远程教学、科技交流、科普教育的快速发展,更好地发挥我校树木园服务教学与社会的双重功能,博览园又创建了首版“数字化树木园”(分新版与原版),它不仅初步建立了以树木园为主并涵盖南北校区、杨凌城区的树木园基础数据库:计99科263属454种11个亚种27个变种13个变型37个品种共542种树木的4875幅图照及以《中国植物志》为准的资料库,而且实现实景游览树木园,并在游览过程认识树种及沿路花草,着力为广大师生与社会大众创造一个通过网络访问我校树木园的新途径。

西北农林科技大学数字化树木园软件系统由我校校友西安睿尚信息科技有限公司总经理唐景贤先生捐资开发,在此我们表示衷心的感谢!

鉴于博览园各方面条件有限,学校“数字化树木园”初次建成使用,一定存在许多不足之处,恳请校内外师生、校友和社会各界朋友点评、指正、互动,更希冀提出宝贵意见、建议,我们将继续补充、完善数据资料,修改存在的问题,提高我校树木园数字化建设水平,以期更好的为教学、科研与社会大众服务。

                                                                                                                         2016.6.21日