欢迎光临西北农林大学数字化树木园!     今天是:

翅果油树


Elaeagnus mollis Diels

  • 胡颓子科
  • 胡颓子属
  • 动物馆C3...
  • 室外

形态特征

    落叶直立乔木或灌木,高2-10米,胸径达8厘米,幼枝灰绿色,密被灰绿色星状绒毛和鳞片,老枝绒毛和鳞片脱落,栗褐色或灰黑色;芽球形,黄褐色。叶纸质,稀膜质,卵形或卵状椭圆形,长6-9 (-15 )厘米,宽3-6(-11)厘米,顶端钝尖,基部钝形或圆形,上面深绿色。散生少数星状柔毛,下面灰绿色,密被淡灰白色星状绒毛,侧脉6-10对,上面凹下,下面凸起;叶柄半圆形,长6-10(-15)毫米。花灰绿。色,下垂,芳香,密被灰白色星状绒毛;常1-3(-5)花簇生幼枝叶腋;花梗被星状柔毛,长3-4毫米;萼筒钟状,长5毫米,在子房上骤收缩,裂片近三角形或近披针形,长3.5-4毫米,顶端渐尖或钝尖,内面疏生白色星状柔毛,包围子房的萼管短矩圆形或近球形,被星状绒毛和鳞片,具明显的8肋;雄蕊4,花药椭圆形,长1.6毫米;花柱直立,上部稍弯曲,下部密生绒毛。果实近圆形或阔椭圆形,长13毫米,具明显的8棱脊,翅状,果肉棉质;果核纺锤形,栗褐色,内面具丝状棉毛;子叶肥厚,含丰富的油脂。花期4-5月,果期8-9 月。

国内分布

    产陕西(户县)、山西南部;

应用价值

    花是蜜源,种子含油脂,种仁含粗脂肪46.58-51.4s%,出油率可达30-35%,榨出的油可作食用和药用,亦可作肥料,能使小麦增产;木材可作农具、家具和柴薪;是优良油料树种和水土保持树种,也可用于城市园林绿化,在山西翼城县甘泉公社有专门林场培育种植。