欢迎光临西北农林大学数字化树木园!     今天是:

鹅耳枥


Carpinus turczaninowii Hance

  • 桦木科
  • 鹅耳枥属
  • 蝶园外区D...
  • 室外

形态特征

    落叶乔木,高5-10米;树皮暗灰褐色,粗糙,浅纵裂;枝细瘦,灰棕色,无毛;小枝被短柔毛。叶卵形、宽卵形、卵状椭圆形或卵菱形,有时卵状披针形,长2.5-5厘米,宽1.5-3.5厘米,顶端锐尖或渐尖,基部近圆形或宽楔形,有时微心形或楔形,边缘具规则或不规则的重锯齿,上面无毛或沿中脉疏生长柔毛,下面沿脉通常疏被长柔毛,脉腋间具髯毛,侧脉8-12对;叶柄长4-10毫米,疏被短柔毛。果序长3-5厘米;序梗长10-15毫米,序梗、序轴均被短柔毛;果苞变异较大,半宽卵形、半卵形、半矩圆形至卵形,长6 20毫米,宽4-10毫米,疏被短柔毛,顶端钝尖或渐尖,有时钝,内侧的基部具一个内折的卵形小裂片,外侧的基部无裂片,中裂片内侧边缘全缘或疏生不明显的小齿,外侧边缘具不规则的缺刻状粗锯齿或具2-3个齿裂。小坚果宽卵形,长约3毫米,无毛,有时顶端疏生长柔毛,无或有时上部疏生树脂腺体。

国内分布

    产于辽宁南部、山西、河北、河南、山东、陕西、甘肃。生于海拔500-2000米的山坡或山谷林中,山顶及贫瘠山坡亦能生长。朝鲜、日本也有。模式标本采自北京金山。

应用价值

    本种枝叶茂密,果穗奇特,可植于庭院观赏,尤宜制作盆景。木材坚韧,可制农具、家具、日用小器具等。种子含油,可供食用或工业用。