欢迎光临西北农林大学数字化树木园!     今天是:


Corylus heterophylla Fisch. ex Trautv.

  • 桦木科
  • 榛属
  • 昆虫馆区A...
  • 室外

形态特征

    落叶灌木或小乔木,高1-7米;树皮灰色;枝条暗灰色,无毛,小枝黄褐色,密被短柔毛兼被疏生的长柔毛,无或多少具刺状腺体。叶的轮廓为矩圆形或宽倒卵形,长4-13厘米, 宽2.5-10厘米,顶端凹缺或截形,中央具三角状突尖,基部心形,有时两侧不相等,边缘具不规则的重锯齿,中部以上具浅裂,上面无毛,下面于幼时疏被短柔毛,以后仅沿脉疏被短柔毛,其余无毛,侧脉3-5对;叶柄纤细,长1-2厘米,疏被短毛或近无毛。雄花序单生,长约4厘米。果单生或2-6枚簇生成头状;果苞钟状,外面具细条棱,密被短柔毛兼有疏生的长柔毛,密生刺状腺体,很少无腺体,较果长但不超过1倍,很少较果短,上部浅裂,裂片三角形,边缘全缘,很少具疏锯齿;序梗长约1.5厘米,密被短柔毛。坚果近球形,长7-15毫米,无毛或仅顶端疏被长柔毛。

国内分布

    产于黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、陕西。生于海拔200-1000米的山地阴坡灌丛中,江苏有栽培。朝鲜、日本、苏联东西伯利亚和远东地区、蒙古东部也有。模式标本采自额尔古纳河流域。

应用价值

    北方山区绿化及水土保持的重要树种;种子可食,榨油及药用;木材坚硬致密,供作手杖、伞柄、农具等用。