欢迎光临西北农林大学数字化树木园!     今天是:

连香树


Cercidiphyllum japonicum Siebold & Zucc. ex J.J.Hoffm. & J.H.Schult.bis

  • 连香树科
  • 连香树属
  • 昆虫馆区A...
  • 室外

形态特征

    落叶大乔木,高10-20米,少数达40米;树皮灰色或棕灰色;小枝无毛,短枝在长枝上对生;芽鳞片褐色。叶:生短枝上的近圆形、宽卵形或心形,生长枝上的椭圆形或三角形,长4-7厘米,宽3.5-6厘米,先端圆钝或急尖,基部心形或截形,边缘有圆钝锯齿,先端具腺体,两面无毛,下面灰绿色带粉霜,掌状脉7条直达边缘;叶柄长1-2.5厘米,无毛。雄花常4朵丛生,近无梗;苞片在花期红色,膜质,卵形;花丝长4-6毫米,花药长3-4毫米;雌花2-6(-8)朵,丛生;花柱长1-1.5厘米,上端为柱头面。蓇葖果2-4个,荚果状,长10-18毫米,宽2-3毫米,褐色或黑色,微弯曲,先端渐细,有宿存花柱;果梗长4-7毫米;种子数个,扁平四角形,长2-2.5毫米(不连翅长),褐色,先端有透明翅,长3-4毫米。花期4月,果期8月。

国内分布

    产山西西南部、河南、陕西、甘肃、安徽、浙江、江西、湖北及四川。生在山谷边缘或林中开阔地的杂木林中,海拔650-2700米。日本有分布。

应用价值

    本种树姿优雅,幼叶紫色,秋叶黄色、橙色、红色或紫色,是优美的山林风景树及庭荫、观赏树;树皮及叶均含鞣质,可提制栲胶。