欢迎光临西北农林大学数字化树木园!     今天是:


Melia azedarach Linn.

  • 楝科
  • 楝属
  • 昆虫馆区A...
  • 室外

形态特征

    落叶乔木,高达10余米;树皮灰褐色,纵裂。分枝广展,小枝有叶痕。叶为2-3回奇数羽状复叶,长20-40厘米;小叶对生,卵形、椭圆形至披针形,顶生一片通常略大,长3-7厘米,宽2-3厘米,先端短渐尖,基部楔形或宽楔形,多少偏斜,边缘有钝锯齿,幼时被星状毛,后两面均无毛,侧脉每边12-16条,广展,向上斜举。圆锥花序约与叶等长,无毛或幼时被鳞片状短柔毛;花芳香;花萼5深裂,裂片卵形或长圆状卵形,先端急尖,外面被微柔毛;花瓣淡紫色,倒卵状匙形,长约1厘米,两面均被微柔毛,通常外面较密;雄蕊管紫色,无毛或近无毛,长7-8毫米,有纵细脉,管口有钻形、2-3齿裂的狭裂片10枚,花药10枚,着生于裂片内侧,且与裂片互生,长椭圆形,顶端微凸尖;子房近球形,5-6室,无毛,每室有胚珠2颗,花柱细长,柱头头状,顶端具5齿,不伸出雄蕊管。核果球形至椭圆形,长1-2厘米,宽8-15毫米,内果皮木质,4-5室,每室有种子1颗;种子椭圆形。花期4-5月,果期10-12月。

国内分布

    产我国黄河以南各省区,较常见;生于低海拔旷野、路旁或疏林中,目前已广泛引为栽培。广布于亚洲热带和亚热带地区,温带地区也有栽培。模式标本采自喜马拉雅山区。

应用价值

    楝树耐烟尘,抗二氧化硫能力强,并能杀菌,与其他树种混栽,能起到对树木虫害的防治作用;江南地区习见速生用材及四旁绿化树种,在草坪中孤植、丛植或配置于建筑物旁都很合适,也可种植于水边、山坡、墙角等处;树皮、叶及果均可入药。