欢迎光临西北农林大学数字化树木园!     今天是:

鹅掌楸


Liriodendron chinense (Hemsl.) Sargent.

  • 木兰科
  • 鹅掌楸属
  • 昆虫馆区A...
  • 室外

形态特征

    落叶乔木,高达40米,胸径1米以上,小枝灰色或灰褐色。叶马褂状,长4-12(18)厘米,近基部每边具1侧裂片,先端具2浅裂,下面苍白色,叶柄长4-8(-16)厘米。花杯状,花被片9,外轮3片绿色,萼片状,向外弯垂,内两轮6片、直立,花瓣状、倒卵形,长3-4厘米,绿色,具黄色纵条纹,花药长10-16毫米,花丝长5-6毫米,花期时雌蕊群超出花被之上,心皮黄绿色。聚合果长7-9厘米,具翅的小坚果长约6毫米,顶端钝或钝尖,具种子1-2颗。花期5月,果期9-10月。

国内分布

    产于陕西(镇巴)、安徽(歙县、休宁、舒城、岳西、潜山、霍山)、浙江(龙泉、遂昌、松阳)、江西(庐山)、福建(武夷山)、湖北(房县、巴东、建始、利川)、湖南(桑植、新宁)、广西(融水、临桂、龙胜、兴安、资源、灌阳、华江)、四川(万源、万县、秀山、南川、叙永、古蔺、锡连)、贵州(绥阳、息峰、黎平)、云南(彝良、大关、富宁、金平、麻栗坡),台湾有栽培。生于海拔900-1 000米的山地林中。越南北部也有分布。模式标本采自江西庐山。

应用价值

    木材淡红褐色、结构细、质轻软、易加工,少变形,干燥后少开裂,无虫柱,供建筑、造船、家具、细木工的优良用材,亦可制胶合板;叶和树皮入药;树干挺直,树冠伞形,叶形奇特,古雅,为世界最珍贵的树种,可作行道树,可独植或群植。但近年来屡遭滥伐,在其主要分布区已渐稀少。鹅掌楸是异花受粉种类。但有孤生殖现象,雌蕊往往在含苞欲放时即已成熟,开花时,柱头已枯黄,失去授粉能力,在未授精的情况下,雌蕊虽能继续发育,但种子生命弱,故发芽率低,是濒危树种之一。