欢迎光临西北农林大学数字化树木园!     今天是:

水杉


Metasequoia glyptostroboides Hu et Cheng

  • 杉科
  • 水杉属
  • 昆虫馆区A...
  • 室外

形态特征

    落叶乔木,高达35米,胸径达2.5米;老树树冠广圆形,冬季凋落;叶条形,球果下垂,近四棱状球形或矩圆状球形,成熟前绿色,熟时深褐色,长1.8-2.5厘米,径1.6-2.5厘米,梗长2-4厘米,其上有交对生的条形叶; 种鳞木质,盾形,通常11-12对,交叉对生,鳞顶扁菱形,中央有一条横槽,基部楔形,高7-9毫米,能育种鳞有5-9粒种子;种子扁平,倒卵形,间或圆形或矩圆形,周围有翅,先端有凹缺,长约5毫米,径4毫米;子叶2枚,条形,长1.1-1.3厘米,宽1.5-2毫米,两面中脉微隆起,上面有气孔线,下面无气孔线;初生叶条形,交叉对生,长1-1.8厘米,下面有气孔线。花期2月下旬,球果11月成熟。

国内分布

    水杉这一古老稀有的珍贵树种为我国特产,仅分布于四川石柱县及湖北利川县磨刀溪、水杉坝一带及湖南西北部龙山及桑植等地海拔750-1500米、气候温和、夏秋多雨、酸性黄壤土地区。在河流两旁、湿润山坡及沟谷中栽培很多,也有少数野生树木,常与杉木、茅栗、锥栗、枫香、漆树、灯台树、响叶杨、利川润楠等树种混生。模式标本采自湖北利川县磨刀溪。

应用价值

    叶色秀丽,秋叶转棕褐色,均甚美观,宜在园林中丛植、列植或孤植,也可成片林植。湖北、江苏、安徽、浙江、江西等省用之造林和四旁植树,生长很快是郊区、风景区绿化中的重要树种;水杉木材纹理直,质轻软,易于加工,油漆及胶接性能良好,适制桁条、门窗、楼板、家具及造船等用;其管胞长,纤维素含量高,是良好的造纸用材。