欢迎光临西北农林大学数字化树木园!     今天是:

牡丹


Paeonia suffruticosa Andr.

  • 芍药科
  • 芍药属
  • 人工湖区E...
  • 室外

形态特征

    落叶灌木。茎高达2米;分枝短而粗。叶通常为二回三出复叶,偶尔近枝顶的叶为3小叶;顶生小叶宽卵形,长7-8厘米,宽5.5-7厘米,3裂至中部,裂片不裂或2-3浅裂,表面绿色,无毛,背面淡绿色,有时具白粉,沿叶脉疏生短柔毛或近无毛,小叶柄长1.2-3厘米;侧生小叶狭卵形或长圆状卵形,长4.5-6.5厘米,宽2.5-4厘米,不等2裂至3浅裂或不裂,近无柄;叶柄长5-11厘米,和叶轴均无毛。花单生枝顶,直径10-17厘米;花梗长4-6厘米;苞片5,长椭圆形,大小不等;萼片5,绿色,宽卵形,大小不等;花瓣5,或为重瓣,玫瑰色、红紫色、粉红色至白色,通常变异很大,倒卵形,长5-8厘米,宽4.2-6厘米,顶端呈不规则的波状;雄蕊长1-1.7厘米,花丝紫红色、粉红色,上部白色,长约1.3厘米,花药长圆形,长4毫米;花盘革质,杯状,紫红色,顶端有数个锐齿或裂片,完全包住心皮,在心皮成熟时开裂;心皮5,稀更多,密生柔毛。蓇葖长圆形,密生黄褐色硬毛。花期5月;果期6月。

国内分布

    可能由产我国陕西延安一带的矮牡丹P. suffruticosa var. spontanea引种而来。目前全国栽培甚广,并早已引种国外。在栽培类型中,主要根据花的颜色,可分成上百个品种。

应用价值

    在园林中常作专类花园及供重点美化用,又可植于花台、花池观赏,亦可行自然式孤植或丛植于岩旁、草坪边缘或配置于庭院,此外亦可盆栽作室内观赏或作切花瓶插用;根皮供药用,称“丹皮”;为镇痉药,能凉血散瘀,治中风、腹痛等症。