欢迎光临西北农林大学数字化树木园!     今天是:

花旗松


Pseudotsuga menziesii (Mirbel) Franco

  • 松科
  • 黄杉属
  • 农史馆区F...
  • 室外

形态特征

    乔木,原产地高达100米,胸径达12米;幼树树皮平滑,老树树皮厚,深裂成鳞状;一年生枝淡黄色(干时红褐色),微被毛。叶条形,长1.5-3厘米,宽1-2毫米,先端钝或微尖,无凹缺,上面深绿色,下面色较浅,有2条灰绿色气孔带。球果椭圆状卵圆形,长约8厘米,径3.5-4厘米,褐色,有光泽;种鳞斜方形或近菱形,长宽相等或长大于宽;苞鳞直伸,长于种鳞,显著露出,中裂窄长渐尖,长6-10毫米,两侧裂片较宽而短,边缘有锯齿。

国内分布

    原产美国太平洋沿岸。我国江西庐山引种栽培,生长不旺盛。

应用价值

    树苗通常被用做圣诞树,树形壮丽而优美,是优良的风景、观赏树种;锯板通常被加工成户外景观木板材,板材经过防腐处理,是户外木地板的首选之材;边材颜色浅、宽度窄。心材由黄色到红褐色不等。早木及晚木颜色分别明显,后者有更深、更尖的带状;木材质地细微到中等,纹路笔直、非渗水性;花旗松是加拿大强度最大的商用软木之一,其硬度高、抗磨损力强,适用于磨损是一个因素的地方,如支架、桥部件、木屋和商业建筑物。