欢迎光临西北农林大学数字化树木园!     今天是:

苏铁


Cycas revoluta Thunb.

  • 苏铁科
  • 苏铁属
  • 昆虫馆区生...
  • 室内

形态特征

    树干高约2米,稀达8米或更高,圆柱形如有明显螺旋状排列的菱形叶柄残痕。羽状叶从茎的顶部生出,下层的向下弯,上层的斜上伸展,柄略成四角形,两侧有齿状刺,水平或略斜上伸展,刺长2-3毫米;羽状裂片达100对以上,条形,厚革质,坚硬,向上斜展微成“V"字形,边缘显著地向下反卷,上部微渐窄,下面浅绿色,中脉显著隆起,两侧有疏柔毛或无毛. 雄球花圆柱形,有短梗,小孢子飞叶窄楔形,直立,下部渐窄,上面近于龙骨状,下面中肋及顶端密生黄褐色或灰黄色长绒毛,’花药通常 3个聚生;大孢子叶长14-22厘米,密生淡黄色或淡灰黄色绒毛,上部的顶片卵形至长卵形,边缘羽状分裂,裂片12-18对,条状钻形,长2.5-6厘米,先端有刺状尖头,胚珠2-6枚,生于大孢子叶柄的两侧,有绒毛。种子红褐色或桔红色,倒卵圆形或卵圆形,稍扁,中种皮木质,两侧有两条棱脊,上端无棱脊或棱脊不显著,顶端有尖头。花期6-7月,种子10月成熟。

国内分布

    产于福建、台湾、广东,各地常有栽培。在福建、广东、广西、江西、云南、贵州及四川东部等地多栽植于庭园,江苏、浙江及华北各省区多栽于盆中, 冬季置于温室越冬。日本南部、菲律宾和印度尼西亚也有分布。苏铁喜暖热湿润的环境,不耐寒冷,生长甚慢,寿命约200年。在我国南方热带及亚热带南部l0龄以上的树木几乎每年开花结实,而长江流域及北方各地栽培的苏铁常终生不开花,或偶尔开花结实。模式标本采自日本。

应用价值

    苏铁为优美的观赏树种,栽培极为普遍,茎内含淀粉,可供食用;种子含油和丰富的淀粉,微有毒,供食用和药用,有治痢疾、止咳和止血之效。