欢迎光临西北农林大学数字化树木园!     今天是:

梧桐


Firmiana simplex (L.) W. Wight

  • 梧桐科
  • 梧桐属
  • 动物馆区C...
  • 室外

形态特征

    落叶乔木,高达16米;树皮青绿色,平滑。叶心形,掌状3-5裂,直径15-30厘米,裂片三角形,顶端渐尖,基部心形,两面均无毛或略被短柔毛,基生脉7条,叶柄与叶片等长。圆锥花序顶生,长约20-50厘米,下部分枝长达12厘米,花淡黄绿色;萼5深裂几至基部,萼片条形,向外卷曲,长7-9毫米,外面被淡黄色短柔毛,内面仅在基部被柔毛;花梗与花几等长;雄花的雌雄蕊柄与萼等长,下半部较粗,无毛,花药15个不规则地聚集在雌雄蕊柄的顶端,退化子房梨形且甚小;雌花的子房圆球形,被毛。蓇葖果膜质,有柄,成熟前开裂成叶状,长6 -11厘米、宽1.5-2.5厘米,外面被短茸毛或几无毛,每蓇葖果有种子2-4个;种子圆球形,表面有绉纹,直径约7毫米。花期6-7月。

国内分布

    原产地中国,华北至华南、西南广泛枝培,尤以长江流域为多。

应用价值

    本种为栽培于庭园的观赏树木,适于草坪、庭院、宅前、坡地、湖畔孤植或丛植,也可栽作行道树及居民区、工厂区绿化树种;木材轻软,为制木匣和乐器的良材;种子炒熟可食或榨油,油为不干性油;茎、叶、花、果和种子均可药用,有清热解毒的功效;树皮的纤维洁白,可用以造纸和编绳等;木材刨片可浸出粘液,称刨花,润发。