欢迎光临西北农林大学数字化树木园!     今天是:

二球悬铃木


Platanus acerifolia (Aiton) Willd.

  • 悬铃木科
  • 悬铃木属
  • 动物馆区C...
  • 室外

形态特征

    落叶大乔木,高30余米,树皮光滑,大片块状脱落;嫩枝密生灰黄色绒毛;老枝秃净,红褐色。叶阔卵形,宽12-25厘米,长10-24厘米,上下两面嫩时有灰黄色毛被,下面的毛被更厚而密,以后变秃净,仅在背脉腋内有毛;基部截形或微心形,上部掌状5裂,有时7裂或3裂;中央裂片阔三角形,宽度与长度约相等;裂片全缘或有1-2个粗大锯齿;掌状脉3条,稀为5条,常离基部数毫米,或为基出;叶柄长3-10厘米,密生黄褐色毛被;托叶中等大,长约1-1.5厘米,基部鞘状,上部开裂。花通常4数。雄花的萼片卵形,被毛;花瓣矩圆形,长为萼片的2倍;雄蕊比花瓣长,盾形药隔有毛。果枝有头状果序1-2个,稀为3个,常下垂;头状果序直径约2.5厘米,宿存花柱长2-3毫米,刺状,坚果之间无突出的绒毛,或有极短的毛。

国内分布

    本种是三球悬铃木 P. orientalis 与一球悬铃木 P. occidentalis 的杂交种,久经栽培,我国东北、华中及华南均有引种。

应用价值

    树形雄伟端庄,树大荫浓,具有极强的抗烟、抗尘能力,有“行道树之王”的美称。