欢迎光临西北农林大学数字化树木园!     今天是:

五裂槭


Acer oliverianum

  • 槭树科
  • 槭属
  • 昆虫馆区A...
  • 室外

形态特征

    落叶小乔木,高4-7米。树皮平滑,淡绿色或灰褐色,常被蜡粉。小枝细瘦,无毛或微被短柔毛,当年生嫩枝紫绿色,多年生老枝淡褐绿色。冬芽卵圆形,鳞片近于无毛。叶纸质,长4-8厘米,宽5-9厘米,基部近于心脏形或近于截形,5裂;裂片三角状卵形或长圆卵形,先端锐尖,边缘有紧密的细锯齿;裂片间的凹缺锐尖,深达叶片的1/3或1/2,上面深绿色或略带黄色,无毛,下面淡绿色,除脉腋有丛毛外其余部分无毛;主脉在上面显著,在下面凸起,侧脉在上面微显著,在下面显著;叶柄长2.5-5厘米,细瘦,无毛或靠近顶端部分微有短柔毛。花杂性,雄花与两性花同株,常生成无毛的伞房花序,开花与叶的生长同时;萼片5,紫绿色,卵形或椭圆卵形,先端钝圆,长3-4毫米;花瓣5,淡白色,卵形,先端钝圆,长3-4毫米;雄蕊8,生于雄花者比花瓣稍长、花丝无毛,花药黄色,雌花的雄蕊很短;花盘微裂,位于雄蕊的外侧;子房微有长柔毛,花柱无毛,长2毫米,2裂,柱头反卷。翅果常生于下垂的主皇墨塾小坚果凸起,长6毫米,宽4毫米,脉纹显著;翅嫩时淡紫色,成熟时黄褐色,镰刀形,连同小坚果共长3-3.5厘米,宽1厘米,张开近水平。花期5月,果期9月。

国内分布

    河南南部、陕西南部、甘肃南部、湖北西部、湖南、四川、贵州、广西和云南

应用价值